
きょうの料理レシピ
栗の甘露煮
皮をむくと実が小さくなります。少しぜいたくするつもりで、なるべく大きな栗でつくってください。手間をかけただけ、おいしく仕上がる料理です。

写真: 鈴木 正美
エネルギー
/1370 kcal
*全量
調理時間
/120分
材料
(つくりやすい分量)
- ・くり (大) 15コ(約500g)
- ・くちなし 1~2コ
- *くちなしの実を乾燥させたもの。 くりやさつまいもをはじめ、 食品を鮮やかな黄色に染める。
- 【A】
- ・砂糖 200~230g
- ・みりん 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
ボウルにくりを入れてかぶるくらいの熱めの湯(60℃程度)を注ぎ、15分間ほどつける。別のボウルに水カップ3と塩小さじ2を入れて混ぜ、塩水をつくる。くちなしは包丁の柄などで細かく砕き、お茶用の紙パックなどに入れる。
2
くりの鬼皮と渋皮をむく。まず下部のざらざらしたところを切る。
3
切った断面から鬼皮、渋皮と順に包丁でむき、むいたらすぐ塩水に入れる。
! ポイント
皮が残っていると色が悪くなります。渋皮は残さないようにむきましょう。
4
そのまま15分間塩水につけて水けをきる。
! ポイント
塩水につけることで、アクが抜けます。
5
鍋に水カップ4を入れて強火にかける。煮立ったら酢小さじ2を入れて中火にする。
! ポイント
酢は煮くずれを防ぎます。
6
くりとくちなしを入れ、煮立ってから弱火で20~25分間ゆでる。いちばん大きなくりに竹串を刺して、スッと通るようになったら、くちなしを取り除き、冷水にとって20分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
冷水にとって酢の香りを除きます。
7
鍋をきれいにしてくりを入れ、水をヒタヒタに加える。【A】の砂糖の1/3量を加える。不織布製の紙タオルで覆い、さらに落としぶたをして弱火にかけ、10分間ほど煮る。
8
残りの砂糖の半量を加え、紙タオルと落としぶたをのせて、さらに10分間ほど煮る。
! ポイント
煮くずれないように常に弱火でコトコト煮る。
9
【A】の残りの砂糖、みりん、うす口しょうゆを加える。砂糖が溶けたら火を止めて、そのまま冷ます。
! ポイント
そのまま一晩おくと、味がなじんで、さらにおいしくなります。
全体備考
【保存】
煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で1~2か月間保存可能。
●すぐに調理しないときは
買ってきたくりには虫がついていることがあります。すぐに調理しないときは、水に3時間ほどつけてから水けを拭き、保存袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。1~2か月間はもちますが、味や香りが落ちるので早めに食べるようにしましょう。
きょうの料理レシピ
2013/09/17
ニッポン おいしい手仕事
このレシピをつくった人

清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
あまり良い栗ではなかったのですが、お醤油とみりんでコクのある美味しい甘露煮ができました!
くちなしも細かくせずにそのまま入れてしまったので、きれいな色にはなりませんでしたが満足です。
大きな栗を手に入れて、また作りたいです。
くちなしも細かくせずにそのまま入れてしまったので、きれいな色にはなりませんでしたが満足です。
大きな栗を手に入れて、また作りたいです。
2024-11-28 01:13:19
砂糖だけのレシピより、みりん、醤油入りなのが気に入って、作ってみました。お酢で割れ防止をしなかったためか、1/4くらい割れました。
水ヒタヒタで段階的に砂糖を入れていくと、水分が増えていき、沸騰した泡で栗がかなり踊ります。水を多く入れ過ぎない事と、落とし蓋は必ずした方が良さそうです。ただ、瓶詰めしたらシロップが足りず作り足しました。
割れを食べましたが、栗の味と甘味がちょうど良かったです。
水ヒタヒタで段階的に砂糖を入れていくと、水分が増えていき、沸騰した泡で栗がかなり踊ります。水を多く入れ過ぎない事と、落とし蓋は必ずした方が良さそうです。ただ、瓶詰めしたらシロップが足りず作り足しました。
割れを食べましたが、栗の味と甘味がちょうど良かったです。
2022-11-10 01:45:08
渋皮が上手に剥けなくて、綺麗に仕上がりませんでした。また、何個も割れてしまい残念でした。どうしたら、先生の写真の様に綺麗に剥けるのでしょう。美味しくて秋ならではの楽しみなので、また来年も挑戦します。
2020-10-01 09:18:27
初めて作った栗の甘露煮です。レシピが分かりやすくて初心者でも作れました。くちなしは一つだと薄くなってしまったので、次は二つ入れたいです。栗を竹串で刺すときに割れてしまいました。が、手作りできて感激です。
2019-10-07 09:24:32
かなりの手間とお砂糖が必要でしたが家族に好評でした?人生初挑戦でこのレシピに出会えて幸運でした。実はもう2回作って皮剥きも上達!だんだんうまく早くなります。ありがとうございました!
2016-10-05 10:56:55
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