きょうの料理レシピ
みそだれ
漬けるのはもちろん、あえ物や炒め物にも使える万能だれです。肉にも魚にも野菜にもぴったり。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1400 kcal
*全量
調理時間
/35分
材料
(つくりやすい分量/でき上がりは約カップ2弱)
- ・みそ 400g
- ・みりん カップ1
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 50g
- *甘さが苦手な人は砂糖を減らしてもよい。
つくり方
1
鍋にすべての材料を合わせ、中火にかけて混ぜる。
2
フツフツとしてきたら弱火にし、焦がさないように時々混ぜながら、ぽってりとしてくるまで20~30分間煮詰める。
! ポイント
保存容器に入れて、冷蔵庫で約2か月間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/09/05
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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