
きょうの料理レシピ
まぐろとわかめの酢みそあえ
材料
(4人分)
- ・まぐろ (中トロまたは赤身) 1サク(180g)
- ・わけぎ 1ワ(150g)
- ・わかめ 30g
- *塩蔵
- 【A】
- ・みそだれ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・和がらし 少々
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩
つくり方
1
わけぎは両端を切り、塩少々を入れた熱湯で約1分間ゆでる。流水で冷まし、水けをきる。長さを半分にし、包丁の背で内側のぬめりをしごいて除く。4cm長さに切って水けを絞り、冷蔵庫で冷やす。
2
わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。まぐろは食べやすく切る。どちらも冷蔵庫で冷やす。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
4
食べる直前に、3でわけぎ、わかめ、まぐろをあえる。器に盛り、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2013/09/05
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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