きょうの料理レシピ
なすときゅうりのもみ漬け
きゅうりになすのアクの色を移さないために、別々に塩もみしましょう!
写真: 久間 昌史
エネルギー
/35 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 1コ
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが 1コ
- ・塩
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切って、斜め薄切りにする。きゅうりは塩少々で板ずりし、薄い小口切りにする。みょうがは縦半分にし、縦細切りにする。
2
ボウルになすを入れ、塩小さじ1/2弱を加えてもむ。別のボウルにきゅうりとみょうがを入れて塩小さじ1/2弱を加えて軽くもむ。なすもきゅうりも水けが出てきたら力を入れてもみ、水けを絞る。なすのボウルにきゅうりとみょうがを加え、サッと混ぜて器に盛る。
! ポイント
味をみて塩けが強い場合は、水を少し加えて再度絞るとよい。
きょうの料理レシピ
2013/09/02
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このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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