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きょうの料理レシピ

翌日マカロニサラダ

最初はうすめに味をなじませ、食べる直前にマヨネーズを足して出来上がり!懐かしいやさしい味がします。

翌日マカロニサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1770 kcal

*全量。

調理時間 /20分

*仕上げ前に冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・マカロニ 150g
・ハム 50g
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/2コ
・固ゆで卵 3コ
・マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 120g
・パプリカパウダー 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

塩少々を入れた湯で、マカロニを袋の表示時間より3分間長めにゆでる。ゆで上がったらざるに上げておく。

2

ハムは2cm四方に切る。きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってしばらくおく。たまねぎは粗みじんに切り、水にさらす。ゆで卵はみじん切りにする。

3

ボウルの内側にハムをはりつけ、1、水けをしっかり絞ったきゅうりとたまねぎ、ゆで卵、マスタード、マヨネーズ100g、塩一つまみ、黒こしょう少々を入れる。全体を混ぜ合わせたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れる。

4

食べる直前にマヨネーズ20gを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。仕上げにパプリカパウダーをふる

きょうの料理レシピ
2013/08/27 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

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