きょうの料理レシピ 2013/07/18(木)

【谷原章介のザ・男の食彩】えび天丼 いかの天ぷら

サクッとした衣の中は、ほんのり温かく、しっとり仕上がります。生以上に甘みを感じます。

いかの天ぷら

撮影: 今清水 隆宏

材料

(1人分)

・いか (生食用/2×7cm) 2切れ
・小麦粉 適量
【天ぷら衣】*つくりやすい分量
・小麦粉 400g
・卵 1+1/2コ
・冷水 カップ3
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは薄皮をむき、エンペラと足の方向を縦とし、縦長に切る。

! ポイント

横が繊維の方向なので、縦に切ることで繊維を断ち、食べやすくなります。

2

小麦粉をまんべんなくまぶして余分な粉をはたき、【天ぷら衣】をつける。

3

200℃の油に入れ、箸で返しながら均一に火を通し、30秒間揚げる。中はほんのり温かく、半生の仕上がり。

! ポイント

冷凍の場合も生食用を用意し、解凍してから30秒間揚げる。

【こちらのレシピも参考に!】
さつまいもの天ぷら
なすの天ぷら
えび天丼

このレシピをつくった人

早乙女 哲哉さん

昭和37年に天ぷらの道に入って以来、50年を超える。一品一品の天ぷらに魂を込め、これまでに「二千万個以上!」の天ぷらを揚げてきた。その名人芸見たさに通う客は数知れず、現在は都内に3店舗をもつ。

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