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きょうの料理レシピ

ドライカレー弁当

カレーのにおいで、たちまち食欲がわいてくる!付け合わせのゆで卵は酢じょうゆ味にすると、さっぱりして食べやすいですよ。

ドライカレー弁当

写真: 竹内 章雄

エネルギー /800 kcal

*このお弁当箱につめた場合/モンキーバナナ、ふりかけは除く。

材料

・ドライカレー 適量
・酢じょうゆ卵 1コ
・玄米ミックスご飯 約150g
・玄米ミックスご飯のおにぎり 2コ(約50g)
・福神漬け (市販) 適量
・好みの漬物 (市販) 適量
・ふりかけ (市販) 適宜
・モンキーバナナ (市販) 1コ

つくり方

1

2段のお弁当箱の一つに、玄米ミックスご飯とドライカレーを詰め、酢じょうゆ卵の半分をのせる。

2

もう一つに、おにぎり、ドライカレー酢じょうゆ卵の半分、福神漬け、漬物を詰める。

3

ふりかけとモンキーバナナを添える。

全体備考

≪はるみさんからひと言≫
ドライカレーのご飯は、玄米をミックスするのがわが家の定番。玄米と白米を1:1で混ぜ、普通に水加減をして炊飯器で炊きます。2段のお弁当箱の一つには、小さいおにぎりと、お代わり用のカレーや漬物などを詰め、おまけのふりかけも添えました。

【こちらのレシピも参考に!】
ドライカレー
酢じょうゆ卵

きょうの料理レシピ
2013/07/04 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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