きょうの料理レシピ
酢じょうゆ卵
カレーのお供に福神漬けと酢じょうゆ卵をどうぞ!サラダに混ぜたり、マヨネーズであえてサンドイッチにしたり。多めにつくっておくと重宝します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*漬け汁に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 6~8コ
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
卵は小鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、好みの加減にゆでる。冷水にとり、殻をむいて水けを拭き取る。
! ポイント
冷蔵庫から出したての卵を水から中火で12分間ほどゆでると、程よいゆで加減に。
2
ジッパー付きの保存袋に【漬け汁】の材料を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を加える。空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間(できれば一晩)おく。3~4日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/07/04
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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