きょうの料理レシピ
ドライカレー
煮込まずにササッと炒め、刻んだハーブを合わせて完成。汁けが少なく、スパイシーで傷みにくいのでお弁当にもぴったり。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1480 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量。約4人分できる。)
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ 1コ
- ・ピーマン 2コ
- ・カレールー (市販) 60g
- ・カレー粉 大さじ1
- ・コリアンダー (シード) 大さじ1
- 【A】
- ・バジル (生) 3枝
- ・イタリアンパセリ (生) 3枝
- ・ローズマリー (生) 3本
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎは粗みじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。
2
カレールーは粗く刻んでおく。コリアンダーはすり鉢などですりつぶす。【A】のハーブは堅い軸を除き、みじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉をざっとほぐしながら炒める。
! ポイント
ひき肉はパラパラにせず、粗めにほぐしたほうが食べごたえが出ます。
4
肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。
! ポイント
たまねぎは炒めすぎない!フレッシュな味と歯ざわりを残しましょう。
5
カレールー、カレー粉、コリアンダーを順に加えて混ぜ合わせる。ルーが溶けたら、【B】の調味料を加えて味を調える。
! ポイント
調味料は好みで加減を。ケチャップで味を落ち着かせ、ウスターソースでキリッとしめます。
6
ピーマンを加えて炒め合わせ、【A】のハーブを加え、ざっと混ぜて火を止める。
きょうの料理レシピ
2014/03/04
栗原はるみのお弁当12か月スペシャル
(初回放送日:2013/07/04)
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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