*全量
(つくりやすい分量。約4人分できる。)
1.たまねぎは粗みじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。
2.カレールーは粗く刻んでおく。コリアンダーはすり鉢などですりつぶす。【A】のハーブは堅い軸を除き、みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉をざっとほぐしながら炒める。
<★ポイント>ひき肉はパラパラにせず、粗めにほぐしたほうが食べごたえが出ます。
4.肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。
<★ポイント>たまねぎは炒めすぎない!フレッシュな味と歯ざわりを残しましょう。
5.カレールー、カレー粉、コリアンダーを順に加えて混ぜ合わせる。ルーが溶けたら、【B】の調味料を加えて味を調える。
<★ポイント>調味料は好みで加減を。ケチャップで味を落ち着かせ、ウスターソースでキリッとしめます。
6.ピーマンを加えて炒め合わせ、【A】のハーブを加え、ざっと混ぜて火を止める。