きょうの料理レシピ 2013/07/03(水)

【旬を味わう】トマトでイタリアン・フルコーストマトとたこのカルパッチョ

ケッカソースに、わかめとわさびを加えた海の香りたっぷりのソースは、たことの相性抜群!冷えた白ワインにもぴったりですよ。

トマトとたこのカルパッチョ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*わかめを戻す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(1人分)

・ゆでだこ 40~50g
【A】
・基本のケッカソース 40g
・わかめ (乾) 1~2g
・わさび 少々
・米酢 小さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは水で戻し、粗く刻む。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。

2

たこは薄くそぎ切りにして皿に並べ、1をかける。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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