きょうの料理レシピ
基本のケッカソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト 2コ(240g)
- ・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
- ・塩 適量
つくり方
1
トマトは湯むきをする。ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。沸いた湯に入れ、1~2分間したら取り出して氷水にとり、皮をむく。紙タオルなどで水けをしっかり拭く。
2
種を取らず、約1cmの角切りにして塩をふる。ボウルにざるを重ねてトマトをあけ、20~30分間おいて水けを抜く
3
別のボウルにトマトを移し、エクストラバージンオリーブ油を入れてあえる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間、保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/07/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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