close_ad
きょうの料理レシピ

ローストビーフのブルーベリー酒ソース

ブルーベリー酒は肉料理と好相性。果実と一緒に煮詰めて香り高いソースにして召し上がれ!

ローストビーフのブルーベリー酒ソース

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・ローストビーフ (市販/厚めのもの) 4枚
・ブルーベリー酒 大さじ2
・ブルーベリー酒の果実 6~8コ
【A】
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・クレソン・チコリなどの好みの野菜 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1

ブルーベリー酒と果実を小鍋に入れて弱火にかけ、煮立ったら【A】を加え、果実をつぶしながら3分間ほど煮る。塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加えて味を調え、オリーブ油小さじ2を加えて混ぜる。

2

ローストビーフと好みの野菜を皿に盛る。ローストビーフに1のソースをかけ、野菜には黒こしょう・オリーブ油各適量をふる。

◆ブルーベリー酒のつくり方はこちら◆
ブルーベリー酒

きょうの料理レシピ
2013/06/18 ニッポン おいしん手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介