きょうの料理レシピ
しそ・ベーゼでうれしそパスタ
ジェノベーゼ?いえいえ、青じそを使ったしそ・ベーゼです!ジェノベーゼよりもさっぱり食べられ、仕上げの青じその香りとスナップえんどうの食感が季節感を際立たせています。
写真: 白根 正治
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・しそ・ベーゼ 大さじ2~3
- *下ごしらえ参照。
- ・スパゲッティ 70g
- ・スナップえんどう 3コ
- ・青じそ (せん切り) 5枚分
- 【しそ・ベーゼ】*つくりやすい分量。
- ・青じそ 30枚(15g)
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・アンチョビ (フィレ) 10g
- ・松の実 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
しそ・ベーゼをつくる
1 【しそ・ベーゼ】のすべての材料をフードプロセッサーにかける。
! ポイント
【保存】
冷蔵庫で一週間保存可能
つくり方
1
鍋に水カップ8と塩大さじ1を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。残り2分前になったら、筋を除いたスナップえんどうを加え、時間になったらざるに上げて斜め半分に切る。
2
ボウルに1のスパゲッティを移し、【しそ・ベーゼ】を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。青じそをのせ、オリーブ油少々を回しかける。仕上げにスナップえんどうを添える。
全体備考
《しそ・ベーゼ》
冷蔵庫で保存可能1週間。蒸し野菜やゆでたじゃがいも、鶏ささ身、白身魚と合わせたり、フランスパンに塗っても。
きょうの料理レシピ
2013/06/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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