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きょんままさんのマイレシピ

つくったコメント (26件)

五目豆
いつも大量に作ります。周囲の方々が好きなので、皆さんに配ると喜ばれるレシピです。たくさん煮ると美味しいと思います。味が濃いので少しお醤油を少なくします。もしくは野菜を多くします。お鍋によると思いますが、30分煮ると急に煮汁が減り始めます。そこからは目が離せませんが、それまでは放っておいても大丈夫です。直ぐには食べず、少し冷ますと味がなじむのでより美味しくなります。翌日は更に美味しいのでお弁当にも適しています。
2018/03/14
さばそぼろ
お弁当にもなるので、よく作ります。鯖の身をスプーンでこそげ落とすのは面倒ですが、慣れると上手くいきます。コツは特にないですが、あらかじめ骨を丁寧に抜いておくとやりやすくなると思います。味が少し濃いように思うので、お醤油を少しだけ少なくしますが、お味噌の塩分も影響すると思うので、味見をしながら少しずつ加えると良いと思います。
2018/03/14
アスパラ豚の卵ソース
とても面白いレシピだと思いました。『豚バラに卵ソース?!』というのが第一印象です。が、豚の下味でまぶすハーブ(タイム)と、卵ソースのミニトマトのお陰で、とてもサッパリと仕上がります。レシピ通りに作ることをお勧めします。
2018/03/14
noimage
美味しいです!でも、見た目は…娘曰く『罰ゲームのようなビジュアル』。味は間違いないです。ゴマのコクが加わるので、スーパーのお魚でも充分です。生姜は欠かせません。これが無いと甘ったるくなるのでは?我が家は好きなので少し多めに入れます。薄く切って入れ、これも食べてしまいます。カレイでもタイでもサワラでも、全部美味しいです。
2018/03/06
noimage
我が家の冬の定番料理です。美味しいです。 切り餅ではなく、餅米とうるち米半分ずつで作っています。生姜は分量より多めにたっぷり入れますが、バターの甘みのお陰なのでしょうか、あまり気になりません。三つ葉はマストです!パクチーでも良いと思います。良いアクセントになります。無い場合は万能ネギをたっぷりのせます。サッパリとした爽やかな香味が加わります。見栄えがするので、土鍋で炊いておもてなしにも良いと思います。
2018/03/06