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みんなのきょうの料理レシピ

豚肉のとろとろ煮込み

たっぷりの湯で豚肉をゆでてから煮込むことで、とろけるおいしさに。おもてなしにぴったりの脇屋流トンポーロー。

豚肉のとろとろ煮込み

写真: 小泉 佳春

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 800g
・水 3リットル
・しょうゆ 150ml
・砂糖 150g
・チンゲン菜 4本
・紹興酒 100ml

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をかたまりのまま入れ約50分ゆでる。割りばしを刺してみてスムーズに通る程度が目安。

2

1の豚肉を5~6cm角に切る。煮るとさらに縮むので出来上がりの大きさを想定し、それより一回り大きく切っておく。

3

鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れ、2の豚肉を入れて落しぶたをして約3時間ゆっくり煮込む。

4

肉がやわらかくなったら強火にし、紹興酒を加えて煮詰め、照りを出す。

5

チンゲン菜をボイルして皿に並べ4を盛り付けて完成。

みんなのきょうの料理レシピ
2013/06/05

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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