きょうの料理レシピ
鶏肉のチョコレートソース
ちょっとびっくり!ソースにチョコレートを使った料理です。隠し味としてコクと風味をプラス。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/530 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 800g
- ・チョコレート (削る) 大さじ1
- *甘くない製菓用チョコレートがベスト。でも少量しか使わないので一口サイズのブラックチョコなどでも。
- ・たまねぎ (中) 1コ
- ・にんじん 1本
- ・セロリ 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・トマト (完熟) 2コ
- ・白ワイン カップ1
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・じゃがいも (小) 2コ
- ・さやいんげん 12本
- ・ベビーコーン (瓶詰) 4本
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
たまねぎ、にんじんの半量、セロリ、にんにくはすべてみじん切りにする。
2
トマトはザク切りにする。
3
鶏もも肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を軽くまぶす。
4
厚手のなべにオリーブ油大さじ3を熱し、3を入れて表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
5
弱火にして同じなべに1を入れ、たまねぎが少し色づくまでじっくりといためる。
6
白ワインを注いで強火にし、2を加えて水けがなくなるまで煮る。
7
鶏もも肉をなべに戻し、ヒタヒタになるまで水を注ぎ、固形スープの素を加える。ひと煮立ちさせたら弱火にし、肉が柔らかくなるまで約20分間煮込む。
8
付け合わせをつくる。残りのにんじんは縦四つ割りにして面取りし、ゆでる。じゃがいもは皮ごとゆでて、厚めの輪切りにする。さやいんげんはヘタを取り、ベビーコーンとともにゆでる。
9
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、8のじゃがいもの両面を焼き、塩・こしょう各少々をふる。
10
7に塩・こしょう各適宜を加えて味を調え、チョコレートを加える。味をなじませるため、約10分間煮る。
! ポイント
製菓用ビターチョコレートの場合は、溶けにくいので必ず刻んで使うこと。ソース全体にとろみがついてくればOK。焦がさないように注意しながら煮る。
11
器に盛り、8と9を添える。
! ポイント
ソースが余ったら、カレーに入れてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/09/30
今、気になるスペイン料理
このレシピをつくった人
高森 敏明さん
東京・吉祥寺にあるレストランのオーナーシェフ。20歳でスペイン料理に魅せられスペインに渡る。バロセロナのレストランで修業し、各地を旅した後帰国。
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