1.たまねぎ、にんじんの半量、セロリ、にんにくはすべてみじん切りにする。
2.トマトはザク切りにする。
3.鶏もも肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を軽くまぶす。
4.厚手のなべにオリーブ油大さじ3を熱し、3を入れて表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
5.弱火にして同じなべに1を入れ、たまねぎが少し色づくまでじっくりといためる。
6.白ワインを注いで強火にし、2を加えて水けがなくなるまで煮る。
7.鶏もも肉をなべに戻し、ヒタヒタになるまで水を注ぎ、固形スープの素を加える。ひと煮立ちさせたら弱火にし、肉が柔らかくなるまで約20分間煮込む。
8.付け合わせをつくる。残りのにんじんは縦四つ割りにして面取りし、ゆでる。じゃがいもは皮ごとゆでて、厚めの輪切りにする。さやいんげんはヘタを取り、ベビーコーンとともにゆでる。
9.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、8のじゃがいもの両面を焼き、塩・こしょう各少々をふる。
10.7に塩・こしょう各適宜を加えて味を調え、チョコレートを加える。味をなじませるため、約10分間煮る。
<★ポイント>製菓用ビターチョコレートの場合は、溶けにくいので必ず刻んで使うこと。ソース全体にとろみがついてくればOK。焦がさないように注意しながら煮る。
11.器に盛り、8と9を添える。
<★ポイント>ソースが余ったら、カレーに入れてもよい。