高森 敏明 さん
タカモリ トシアキ
レストランオーナーシェフ
写真:福岡 拓
プロフィール
東京・吉祥寺にあるレストランのオーナーシェフ。20歳でスペイン料理に魅せられスペインに渡る。バロセロナのレストランで修業し、各地を旅した後帰国。
料理ジャンル スペイン料理
高森 敏明 さんの人気レシピ
本格 パエリヤ
野菜と鶏手羽元でとるスープに、魚介の蒸し汁もプラス。米の一粒一粒にしっかりと吸わせながら炊き上げます。
漁師風パエリャ
家庭でつくれる本格的なパエリャ。最初にスープをつくって、そのうまみをしっかりお米に吸収させるのがコツです。
にんにくのスープ
にんにくをたくさん使うわりには、意外なほど優しい味わいです。クルトンも入っているので、手早く作れて満足感のあるメニューです。
なすのフラン
焼いたなすに卵や生クリームを加えて、なめらかなフランに仕上げたもの。スペインはマジョルカ島の料理です。
鶏肉のチョコレートソース
ちょっとびっくり!ソースにチョコレートを使った料理です。隠し味としてコクと風味をプラス。