きょうの料理レシピ
にんにくのスープ
にんにくをたくさん使うわりには、意外なほど優しい味わいです。クルトンも入っているので、手早く作れて満足感のあるメニューです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・にんにく 4~5かけ
- ・卵 (小) 4コ
- ・生ハム 10g
- ・固形チキンスープの素2コ+水 カップ3+1/2
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・細いバゲット (堅くなったもの) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
バゲットを5mm厚さで12枚切り、にんにくの切り口を軽くこすりつけ、オリーブ油少々をぬる。オーブントースターでカリッと焼く。
2
にんにくは薄切りにし、生ハムは粗みじんに切る。
3
厚手のなべにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れ、弱火にかけてじっくりといためる。
! ポイント
焦がさないよう、きつね色になるまでいためるのがコツ。にんにくの香りを十分に引き出す。
4
にんにくが色づいたら、固形チキンスープの素と水、パプリカパウダー、トマトペースト、生ハムを加える。煮立ったら弱火にして約1分間煮る。
5
塩少々で味を調えて、卵を加える。半熟になったら、火を止める。
! ポイント
殻の破片などを除くため、卵はいったん小さな容器に割り入れてからなべに加える。
6
器に盛り、1を加える。
きょうの料理レシピ
2003/09/30
今、気になるスペイン料理
このレシピをつくった人
高森 敏明さん
東京・吉祥寺にあるレストランのオーナーシェフ。20歳でスペイン料理に魅せられスペインに渡る。バロセロナのレストランで修業し、各地を旅した後帰国。
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