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きょうの料理レシピ

焼きたけのこ揚げのさんしょう塩

数日たったたけのこや焼きたけのこは、焼いてからさらに揚げると、甘みが引き出され、おいしくよみがえります。

焼きたけのこ揚げのさんしょう塩

写真: 久間 昌史

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*たけのこを塩水に浸す時間、 焼く時間は除く。

材料

(2人分)

・焼きたけのこ 1本
*「焼きたけのこの木の芽ソース」参照。
・粉ざんしょう 小さじ1
・粗塩 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

たけのこは焼きたけのこの木の芽ソースと同様に塩水に浸してから焼いて皮をむく。堅い根元の部分を切り落とし、ごく小ぶりなものは半分に、通常は6~8つのくし形に切る。

! ポイント

切り落とした部分は、焼きたけのこご飯に使うとよい。

2

揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、1を色づくまで素揚げする。油をきって、器に盛る。

3

粉ざんしょうと粗塩をフライパンに入れてからいりし、2に添える。

きょうの料理レシピ
2013/04/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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