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きょうの料理レシピ

焼きたけのこご飯

シンプルな塩味のたけのこご飯で、たけのこの味わいを、より引き立たせます。

焼きたけのこご飯

写真: 久間 昌史

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*たけのこを塩水に浸す時間、 焼く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・焼きたけのこの根元の部分 2本分
*5mm厚さのいちょう形に切ったものカップ2/3分。
・米 カップ2(400ml)
・油揚げ 1枚
・昆布 (5cm四方) 1枚
【A】
・だし カップ2弱
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・木の芽 適量

つくり方

1

たけのこは「焼きたけのこの木の芽ソース」と同様に塩水に浸してから焼いて皮をむき、堅い根元の部分を5mm厚さのいちょう形に切る。米は洗って10分間浸水させ、ざるに上げて15分間おく。油揚げは熱湯で油抜きして水けを絞り、フードプロセッサーでかくはんし、細かくする。

2

土鍋に米、油揚げ、【A】を入れ、混ぜ合わせて昆布を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら、弱火にして混ぜ、焼きたけのこを加えて約8分間炊く。火を止めて10分間蒸らし、混ぜる。

3

茶碗わんに盛り、木の芽を手のひらでたたいてあしらう。

! ポイント

土鍋がない場合は、炊飯器で普通に炊き、蒸らしのときに焼きたけのこを加える。

きょうの料理レシピ
2013/04/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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