きょうの料理レシピ

いちごチョコタルト

サクサクのタルト生地は、フードプロセッサーを使えば楽々つくれます。お菓子にも応用を。

いちごチョコタルト

撮影: 鈴木 雅也

材料

(3〜4コ分)

【タルト生地】
・薄力粉 100g
・バター (食塩不使用) 50g
・卵 1/2コ
・塩 一つまみ
・ミルクチョコレート 30g
・いちご 3コ

つくり方

1

タルト生地はグリンピースとベーコンの楽々キッシュ12まで同様につくり、3で生地をのばしたら、直径8cmほどのタルトレット型3~4コに敷き込む。4と同様にオーブン用の紙を敷き、アルミ箔をかぶせて10分間、はずして10~15分間焼く。

2

ミルクチョコレート30gを湯煎にかけて溶かす。タルトに等分にチョコレートを塗り、半分に切ったいちごを3コほど並べる。

きょうの料理レシピ
2013/03/14 【春めく食卓】春のオープンサンド

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 平野 レミ かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介