きょうの料理レシピ
いちごチョコタルト
サクサクのタルト生地は、フードプロセッサーを使えば楽々つくれます。お菓子にも応用を。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(3〜4コ分)
- 【タルト生地】
- ・薄力粉 100g
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・卵 1/2コ
- ・塩 一つまみ
- ・ミルクチョコレート 30g
- ・いちご 3コ
つくり方
1
タルト生地はグリンピースとベーコンの楽々キッシュの1~2まで同様につくり、3で生地をのばしたら、直径8cmほどのタルトレット型3~4コに敷き込む。4と同様にオーブン用の紙を敷き、アルミ箔をかぶせて10分間、はずして10~15分間焼く。
2
ミルクチョコレート30gを湯煎にかけて溶かす。タルトに等分にチョコレートを塗り、半分に切ったいちごを3コほど並べる。
きょうの料理レシピ
2013/03/14
春めく食卓
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント