close_ad
きょうの料理レシピ

焼き“かき揚げ”丼

「かき揚げ」がフライパンでつくれるなんて大感激。

焼き“かき揚げ”丼

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
・むきえび 120g
・みつば 80g
・たまねぎ 1/4コ
【自家製だしじょうゆ】
・水 カップ1
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん カップ1/4
・削り節 10g
【焼き“かき揚げ”の衣】
・卵 (溶きほぐす) 1/2コ
*冷蔵庫で冷やしておいたものを使う。
・冷水 カップ1/2
・酢 少々
・小麦粉 カップ3/4
*冷蔵庫で冷やしておいたものを使う。
・たくあん 適宜
*あれば
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

削り節以外の【自家製だしじょうゆ】の材料をなべに入れて火にかける。煮立ったら、削り節を加えて火を止め、そのまま12~13分間おく。

2

むきえびはサッと洗って水けをふき、背に切り目を入れて、あれば背ワタを取る。みつばは根を切り落とし、仕上げに飾る分を取りおいて、残りはザク切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

3

【焼き“かき揚げ”の衣】をつくる。ボウルに卵を入れ、冷水、酢を加えて菜ばしで混ぜる。小麦粉を加え、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。

4

別のボウルに2を入れ、塩少々をふる。3の衣大さじ4~5を加え、全体を混ぜ合わせる。小麦粉大さじ3~4を加えて、粉が少し残る程度にサックリと混ぜる。

5

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、4を入れてフライパンの全体に均一に広げる。強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、サラダ油大さじ1~2を回しかけ、両面をカリッと焼く。焼き上がったら、まな板に取り出し、四つに切る。

6

1のだしじょうゆを厚手の紙タオルなどでこす。紙タオルに残った削り節は紙タオルごと絞る。

7

フライパンをきれいにし、6のだしじょうゆ大さじ6を入れて煮立たせ、焼き“かき揚げ”を戻し入れる。つゆをスプーンでかけながらよくからめる。

8

器にご飯を盛り、7を2切れずつのせて、残りのだしじょうゆ少々をかける。飾りに残したみつばをのせる。

! ポイント

せん切りにしたたくあんと、6で残った削り節適宜をあえ、どんぶりに添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2003/09/16 板井典夫の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介