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きょうの料理レシピ

なすとキャベツのごまみそあえ

野菜がたくさん食べられるうれしい副菜。酢とラー油が後味をさっぱりとさせてくれます。

なすとキャベツのごまみそあえ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・なす 1コ
・キャベツ (小) 1/4コ
・ピーマン (赤) 1コ
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ2
・自家製だしじょうゆ 大さじ1
焼き“かき揚げ”丼を参照
・すりごま (白) 大さじ1
・ラーユ 小さじ1/2~1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なべに湯を沸かす。

2

大きめのボウルに【A】の材料を順に加え、混ぜ合わせる。

3

なすはヘタを取り、縦半分に切ってから5mm厚さの斜め薄切りにする。キャベツはザク切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。

4

1のなべに塩少々と3を入れ、サラダ油大さじ1を加える。約30秒間ゆでたらざるに上げ、粗熱を取る。

5

4の野菜類の水けを紙タオルでおさえ、2のボウルに加える。よくあえてから器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に!◆
焼き“かき揚げ”丼

きょうの料理レシピ
2003/09/16 板井典夫の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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