きょうの料理レシピ
なすとキャベツのごまみそあえ
野菜がたくさん食べられるうれしい副菜。酢とラー油が後味をさっぱりとさせてくれます。
写真: 松島 均
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ
- ・キャベツ (小) 1/4コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・自家製だしじょうゆ 大さじ1
- *焼き“かき揚げ”丼を参照
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/2~1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なべに湯を沸かす。
2
大きめのボウルに【A】の材料を順に加え、混ぜ合わせる。
3
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから5mm厚さの斜め薄切りにする。キャベツはザク切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
4
1のなべに塩少々と3を入れ、サラダ油大さじ1を加える。約30秒間ゆでたらざるに上げ、粗熱を取る。
5
4の野菜類の水けを紙タオルでおさえ、2のボウルに加える。よくあえてから器に盛る。
◆こちらのレシピも参考に!◆
焼き“かき揚げ”丼
きょうの料理レシピ
2003/09/16
板井典夫の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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