きょうの料理レシピ
ごまチーズどら焼き
ごま入りの生地で、クリームチーズ&レーズンをはさんでアレンジどら焼きに!レーズンを好みのドライフルーツにしてもOK。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*クリームチーズを常温に戻す時間、レーズンを湯につけておく時間は除く。
つくり方
1
クリームチーズ240gは常温に戻し、レーズン50gはヒタヒタの湯に1時間ほどつけ、それぞれ柔らかくしておく。
2
どら焼きのつくり方1~4と同じ分量の材料で
同様に生地をつくり、黒ごま大さじ1を加えて混ぜる。
3
どら焼きの5と同様に試し焼きをしたあと、黒ごま一つまみをフライパンに置き、その上に生地を大さじ1強流し入れる。残りも同様にし、間隔をあけて2~3枚ずつ焼く。
4
どら焼きの6と同様に生地の上下を返して焼く。先に焼いた生地の面を下にしてバットに並べる。
5
1のクリームチーズ、水けを拭いたレーズンをボウルに混ぜ合わせる。
6
4の生地1枚を手のひらにのせ、5の1/12量をのせ、へらやスプーンで表面をならす。その上に生地をもう1枚重ね、軽く押さえる。残りも同様につくる。
きょうの料理レシピ
2013/02/07
しあわせお菓子大百科
このレシピをつくった人
酒井 礼子さん
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
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