きょうの料理レシピ
根菜おかずの素(もと)
「根菜おかずの素」をストックしておくと、食物繊維が豊富な野菜を、いつでもたっぷりとることができます!忙しくて野菜不足の人は必見です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/970 kcal
*全量
調理時間
/35分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 250g
- ・れんこん 200g
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・だし カップ2+1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
大根は8mm厚さのいちょう形に切り、れんこん、ごぼう、にんじんは一口大の乱切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。
2
鍋にサラダ油適量を中火で熱し、ごぼう、にんじん、豚肉、れんこん、大根の順に炒める。油が回ったら、【A】の酒を加えてアルコール分をとばし、だし、みりんを加える。
3
沸騰したらアクを取り、火を弱めて落としぶたをする。10分間ほど煮たらうす口しょうゆを加え、さらに10分間煮る。
! ポイント
落としぶたは、オーブン用の紙を鍋より一回り小さいサイズに切り、真ん中に穴を開けて使うとよい。
全体備考
●保存
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚汁
根菜ハーブチーズ焼き
根菜カレー
きょうの料理レシピ
2013/01/16
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント