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きょうの料理レシピ

グリルキャベツの明太チーズソース

キャベツを塊のままこんがりと焼きつけた、豪快な一皿。明太子とチーズのとろ~り濃厚なソースをたっぷりつけて召し上がれ!

グリルキャベツの明太チーズソース

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(約300g)
【明太チーズソース】
・からし明太子 1/2腹
・ピザ用チーズ 60g
・かたくり粉 小さじ1/2
・牛乳 80ml
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

キャベツは芯を残したまま、くし形に2等分する。

! ポイント

キャベツは芯ごと切ると、バラバラになりません。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、キャベツを焼く。両面に焼き色がついたら、塩適量をふってふたをし、弱火で8~10分間ほど、柔らかくなるまで蒸し焼きにし、皿に盛る。

! ポイント

キャベツの水分だけで蒸し焼きにすると、甘みとうまみがアップ!

3

【明太チーズソース】をつくる。からし明太子は包丁で薄皮からかき出し、ピザ用チーズはかたくり粉をまぶし、牛乳とともにフライパンに入れる。混ぜながら弱火にかけ、チーズが溶けたら火を止め、2にかける。

きょうの料理レシピ
2013/01/10 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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