きょうの料理レシピ
ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ
じゃがいもと卵をふんわり炒め、即席トマトソースをかけていただきます。コンビーフが入ると、余分な味つけなしでも味が決まりますよ!お弁当にもぴったり。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・じゃがいも (中) 2コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/3缶(約130g)
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、約2cm角に切る。鍋にたっぷりの水、塩一つまみ、じゃがいもを入れて、柔らかくなるまで約10分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。たまねぎは約2cm四方のザク切りにする。
2
トマトソースをつくる。小鍋にトマトの水煮を入れて中火にかけ、塩少々を加えて3~4分間煮詰め、しょうゆ小さじ1/2を加えて、サッと混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。じゃがいもを加え、表面がカリッとするまで炒め、軽く塩・こしょうをふる。コンビーフを加え、粗くほぐしながら炒める。
4
卵は卵白をきるように溶く。
! ポイント
卵黄の膜に菜箸で2~3か所穴を開けると、素早くほぐれる。
5
具をフライパンの縁に寄せ、4の溶き卵を中心に流し入れる。大きくサッと混ぜて、半熟手前で火を止める。器に盛り、温めた2のトマトソースをかける。
きょうの料理レシピ
2012/11/28
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント