*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、約2cm角に切る。鍋にたっぷりの水、塩一つまみ、じゃがいもを入れて、柔らかくなるまで約10分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。たまねぎは約2cm四方のザク切りにする。
2.トマトソースをつくる。小鍋にトマトの水煮を入れて中火にかけ、塩少々を加えて3~4分間煮詰め、しょうゆ小さじ1/2を加えて、サッと混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。じゃがいもを加え、表面がカリッとするまで炒め、軽く塩・こしょうをふる。コンビーフを加え、粗くほぐしながら炒める。
4.卵は卵白をきるように溶く。
<★ポイント>卵黄の膜に菜箸で2~3か所穴を開けると、素早くほぐれる。
5.具をフライパンの縁に寄せ、4の溶き卵を中心に流し入れる。大きくサッと混ぜて、半熟手前で火を止める。器に盛り、温めた2のトマトソースをかける。