きょうの料理レシピ
チンジャオニューロースー
野菜と牛肉のおいしい一体感!基本は切っておく、調味料を合わせておく、で手早くできます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (赤身/薄切り) 150g
- ・ピーマン 60g
- ・ゆでたけのこ (根元の部分) 80g
- *細切りで市販されてるものでもよい。
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・スープ 大さじ1
- *顆粒チキンスープの素(中華風)を表示通りに湯で溶く/または水。
- ・砂糖 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いたもの。
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は細切りにし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。たけのこは細切りにしてサッとゆで、ざるに上げる。
2
牛肉に【A】をよくもみ込む。溶き卵を加えてなじむまでさらによくもみ込む。かたくり粉大さじ1強を加えて全体にまぶし、サラダ油大さじ1を加えて混ぜる。別の容器に【B】の材料を順に混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で牛肉をほぐしながら炒める。色が変わったら端に寄せ、あいたところにたけのこを加えて炒める。ピーマンを加えて炒め合わせ、ねぎも加えて炒める。
4
よく混ぜた【B】を回し入れ、フツフツと沸いたら大きく混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2012/10/31
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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