きょうの料理レシピ
フライドポテト
絶対失敗しないフライドポテトの極意は二度揚げ!誰にでも外はカリッ、中はホクッの理想のフライドポテトができますよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (大) 4コ
- *男爵がよい。
- ・揚げ油 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、8mm~1cm角くらいの長めの棒状に切って水にさらし、水けをよく拭く。
2
揚げ油を低温(160℃)に熱して1のじゃがいもを入れ、中火で薄く色づく程度に揚げて一度取り出す。
3
揚げ油を高温(180℃)に熱し、2のじゃがいもを1/3量ずつ入れて油の温度が下がらないようにし、濃いきつね色に揚げる。網にとって油をきり、熱いうちに塩適量をふる。
きょうの料理レシピ
2012/10/30
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント