きょうの料理レシピ
イタリアン肉じゃが
秋においしいじゃがいもでつくりたい肉じゃがも、トマトジュースで煮込んでイタリアンに仕上げます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/510 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (大) 1コ(180g)
- ・豚バラ肉 (2~3mm厚さの薄切り) 160g
- ・たまねぎ (薄切り) 120g
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ2/3
- ・ローリエ (生) 1枚
- *あれば。なければローズマリー(生)やタイム(生)を入れてもよい。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・砂糖
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
じゃがいもはサッと洗って皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(600W)に5~7分間かける。豚肉は食べやすい長さに切り、強めに塩をふる。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをしんなりして色づくくらいまで炒める。豚肉を加え、ほぐすようにして炒め合わせる。
3
豚肉の色が変わったらトマトジュースを注ぎ、ローリエを加える。煮立ったら中火にして10分間ほど煮る。
4
砂糖一つまみを加え、じゃがいもを手で食べやすい大きさに割って加える。パルメザンチーズを加え、ざっと混ぜて器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2012/10/02
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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