きょうの料理レシピ 2012/08/09(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 ビビン麺

あと引く辛さが魅力のビビン麺。混ぜるという意味の「ビビン」からきています。

ビビン麺

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ
・きゅうり 1/2本
・りんご 1/8コ
・韓国風酢みそ 大さじ4~5
・半熟ゆで卵 1コ
・糸とうがらし (飾り用) 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。りんごは芯を除き、薄切りにしてから細切りにする。

2

そうめんを袋の表示どおりにゆでて流水で洗い、水けをきる。器に盛り、1のきゅうり、りんごをのせて酢みそをかけ、半分に切ったゆで卵と糸とうがらしを飾る。

全体備考

・たれをかけるだけで、いつものそうめんが刺激的に!

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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