close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりとしいたけのごま酢あえ

数種類の具をごま酢であえた「合い混ぜ」は和食の定番。献立にあるとホッとする一品です。

きゅうりとしいたけのごま酢あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・生しいたけ 2枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・油揚げ 1/2枚
・ごま酢 大さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、4cm長さの斜め薄切りにし、塩をまぶし、5分間おく。しんなりしたら水けを絞る。

2

しいたけは軸を取り、薄切りにする。鍋に入れたら【A】を加え、弱火でしんなりするまでいりつけ、冷ます。

3

油揚げはフライパンで両面をサッと焼き、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。

4

123を合わせ、ごま酢を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

レンゲやスプーンで食べるのなら、糸こんにゃくは入れない方が食べやすいかも。
2020-11-02 11:37:52
初めて作りました。写真をとり終えた後に下茹でした糸こんにゃくの存在に気付き、フライパンの中の卵を中心とした具材を半分位取り出し、糸こんにゃくを煮ましたが、やはり卵に火が入りすぎてしまいました。砂糖をレシピより控えたら、甘さが足らなかったので、次はレシピ通りにします。あと、レシピにはないエリンギと玉葱も少々加えました。次は牛肉で作ってみたいです
2020-01-13 06:57:52
簡単なすき焼き風で美味しかったです。
砂糖は気持ち少なめで十分。
クレソンはなかったので春菊で代用しましたが、ぴったりでした。分量が覚えにくいですがまた作りたいレシピです。
2016-12-07 04:03:28
「ライトなすき焼き」という表現がぴったりです、美味しかったです。やや薄味になるので濃い目が好きな方は出汁量で調節。
2016-08-14 09:04:08
あられふも無く、クレソンもなく…ですが、作りました。
甘辛の出汁がお肉に沁みて、しっとりとして美味しかったです。しっかり浸した方が美味しかったです。
ほうれん草を足して、いただきました。お豆腐も美味しいし、何より手軽で良かったです。
2016-06-21 11:51:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介