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きょうの料理レシピ

みそカツのたれ

甘さ控えめのみそだれで、あっさりしたあと味です。肉にも魚にも野菜にも合いますよ。

みそカツのたれ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。約200ml)

・砂糖 大さじ4
・八丁みそ 100g
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

1

鍋に八丁みそと砂糖を入れて混ぜ、みりんも加えたらダマをつぶすようにゴムべらなどでよく練り混ぜる。水を少しずつ加えて溶きのばす。

2

1を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、鍋底をこそげるように練り混ぜる。焦がさないように煮詰め、マヨネーズくらいの堅さになるやや手前で火を止める。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約2週間保存可能。

《こんな使い方も》
・こんにゃくやふろふき大根につけて。
・ゆでた里芋とあえて。
・魚の切り身を漬けて、みそ漬けに。
・鍋のたれに。
・かきと野菜にかけて蒸しても。

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みそカツ
ピーマンとなすの鍋しぎ
かじきのみそ焼き

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

高城先生のレシピにどハマりして色々作っています。こちら鮪はあえて切らなかったのですが、大変美味しく頂きました!次回はレシピ通り小さくしようと思います
2025-03-29 09:26:04
づけにしたまぐろのコクとたくあんのポリポリ食感が楽しいちらしずしですね。おいしかったです。
2024-03-25 09:48:28
本ヨコ(本マグロの子供)と、三年ものの沢庵で作りました。素朴にして贅沢な味わい。沢庵が貴重なものなのでそれを活かす料理を探していましたが、大変満足できました。
2023-04-03 06:27:43

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