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きょうの料理レシピ

みそカツのたれ

甘さ控えめのみそだれで、あっさりしたあと味です。肉にも魚にも野菜にも合いますよ。

みそカツのたれ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。約200ml)

・砂糖 大さじ4
・八丁みそ 100g
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

1

鍋に八丁みそと砂糖を入れて混ぜ、みりんも加えたらダマをつぶすようにゴムべらなどでよく練り混ぜる。水を少しずつ加えて溶きのばす。

2

1を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、鍋底をこそげるように練り混ぜる。焦がさないように煮詰め、マヨネーズくらいの堅さになるやや手前で火を止める。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約2週間保存可能。

《こんな使い方も》
・こんにゃくやふろふき大根につけて。
・ゆでた里芋とあえて。
・魚の切り身を漬けて、みそ漬けに。
・鍋のたれに。
・かきと野菜にかけて蒸しても。

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きょうの料理レシピ
2012/08/06 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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