きょうの料理レシピ
なすと豚肉の甜麺醤炒め
なすに豚肉のうまみと調味料がよくからみ、白いご飯がすすみます!水っぽくなく、油っこくもならないように下ごしらえをていねいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・豚バラ肉 130g
- 【下味】
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはところどころ皮を残してしま目にむき、縦半分に切って細長い乱切りにする。塩一つまみをまぶして5~6分間おき、厚手の紙タオルで包んで水けをしっかりと絞る。
! ポイント
なすに味がよくしみるような下ごしらえを!
2
豚肉は一口大に切り、【下味】の材料を順にまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒め、焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
かたくり粉でうまみを守り、味をまとめる。
3
あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足して1のなすを炒め、油が回ったら肉を戻す。【合わせ調味料】を回しかけ、とろみが出るまで炒め合わせる。
! ポイント
【合わせ調味料】で手早く味つけ。
きょうの料理レシピ
2012/07/11
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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