close_ad
きょうの料理レシピ

三杯酢

つくっておくと便利な三杯酢。そのままきゅうりやしょうがを漬けたり、大根おろしにかけてもおいしいですよ。ほかにもだしや油を加えたりと、アレンジも自在!

三杯酢

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1

つくり方

1

酢としょうゆを混ぜ合わせたら、砂糖と塩を加える。砂糖と塩が完全に溶けるまでよく混ぜる。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
オクラと長芋のいまどき酢の物
夏なます
極細シャキシャキサラダ

きょうの料理レシピ
2012/07/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー さつまいも れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介