きょうの料理レシピ
夏なます
冬のイメージが強いなますも、きゅうりや枝豆を加えて夏向きにすればさっぱりおいしくいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
大根は皮をむき、繊維に沿って4~5cm長さのせん切りにする。塩二つまみ(約小さじ1/6)をまぶし、しんなりするまで5分間ほどおき、水けを絞る。きゅうりは4~5cm長さになるように斜めに薄切りにしてからせん切りにし、塩二つまみをまぶし、しんなりするまで5分間ほどおいて水けを絞る。
! ポイント
味がうすまらないためにも、塩で水けを引き出し、ギュッと両手でしっかり絞りましょう。
2
熱湯に塩を入れ(熱湯カップ3に対して塩小さじ1/2)、枝豆を入れて7~8分間ゆで、ざるに上げて水けをきり、さやから出して冷ます。
! ポイント
枝豆も必ず冷ます!
3
みょうがは縦半分に切って、せん切りにし、水に2分間さらす。
! ポイント
みょうがを生で食べるときは、サッと水にさらしてアク抜きを。酢の物など、野菜の味がダイレクトに分かる料理の場合は、下ごしらえも丁寧に。
4
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きょうの料理レシピ
2012/07/09
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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