
きょうの料理レシピ
トマトの冷たいスープ
材料
(4人分)
- ・トマト (小) 2コ
- ・セロリ 1/2本
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 適宜
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
トマトは皮と種を除き、セロリは筋を取って、それぞれザク切りにする。
2
1、ヨーグルト、レモン汁、にんにく、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々をミキサーに入れ、かくはんする。器に盛り、あればセルフィーユを添える。
トマトの冷たいスープをつかったおすすめの献立はこちら
まぐろのオクラあえイタリアン
かぼちゃと大豆のマリネ
きょうの料理レシピ
2001/06/19
夏の献立レッスン
このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
2ヶ月待ってフタを開けました。ほんの少し苦味も感じますが、美味しくたまりません♪ 義母の田舎で沢山もらってきました!なので国産夏みかん100%です。ギューっと果実が詰まっていてフレッシュです。作る~待つ~フタを開ける~美味しく食べる… 楽しみがいっぱい過ぎて嬉しいです。ヨーグルトに入れたり、パウンドケーキに使ったり、マヨネーズと合わせてキャロットラペにもしました。来年もまた作ります。季節を待つのも「料理の楽しみ♪」と思える様になった今日この頃です。
2016-06-02 09:09:52
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント