きょうの料理レシピ
ツナ缶の炊き込みご飯
炊き込みご飯は魚介系の缶詰がおすすめ。おかずがないときに満足の一品になります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- ・米 2合(360ml)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・目玉焼き (好みの加減に焼く) 4コ分
- ・青じそ (せん切り) 8枚分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・バター 40g
つくり方
1
米は洗って水けをきる。しめじは根元を落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2
炊飯器の内釜に米、水カップ1+1/2、しょうゆ、ツナを油ごと入れて混ぜる。米を平らにし、しめじをのせて普通に炊く。
3
炊き上がったらバターを加え、全体を混ぜる。器に盛り、目玉焼きと青じそをのせる。
! ポイント
バターがポイント。
きょうの料理レシピ
2020/10/28
居酒屋気分で! 缶詰でフルコース
このレシピをつくった人
春風亭 昇太さん
缶詰王国・静岡県で生まれ育つ。1982年に春風亭柳昇に入門、1992年に真打ち昇進。2000年、独演会「古典とわたし」で古典落語に挑戦し、「第55回文化庁芸術祭(演芸部門)」で大賞を受賞。伝統的な古典落語に新しい解釈を加え、オリジナル作品では独特の世界観を披露。趣味の料理は、多忙のなかでも時間を見つけてはつくっている。
つくったコメント