きょうの料理レシピ
さば缶のレモン炊き込みご飯
インドのご飯料理、ビリヤニをイメージしたエスニック風の炊き込みご飯。輪切りのレモンを皮ごとたっぷり。ご飯になじんだほろ苦さと酸味がくせになるおいしさ!鍋炊きで香りよく、パラリと仕上げます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/35分
*米を水に浸しておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・レモン (国産/輪切り) 6枚(70g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをきる。さばは身と缶汁とに分け、缶汁に水を足してカップ2にする。
2
鍋に米を入れ、1のさばと缶汁、レモン、【A】を加えてサッと混ぜる。ふたをして強火にかけ、5分間ほどして沸騰したら弱火にし、13分間炊く。火を止めて軽く混ぜ、布巾をかぶせてからふたをし、10分間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2022/02/22
とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
つくったコメント