きょうの料理レシピ
まいたけとベーコンのアボカドご飯
まいたけのうまみと風味がきいたしょうゆ味のご飯と、クリーミーなアボカドが絶妙にマッチ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・ベーコン (薄切り) 2~3枚(40g)
- ・アボカド 1コ(250g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ3/4
つくり方
1
米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。まいたけは小さくほぐし、ベーコンは5mm幅に切る。
2
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。まいたけ、ベーコンを広げて加え、炊く(あれば炊き込みモードにする)。
3
アボカドは縦半分に切って種を取り、さらに縦半分に切って皮をむく。2が炊き上がったら、アボカドを加えてしゃもじでザックリとくずし、全体を混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/10/10
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント