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きょうの料理レシピ

冷ややっこ

ボウルにはった水でサッと洗い、水けをきるのが基本です。

冷ややっこ

写真: 尾田 学

材料

(2人分)

・豆腐 1丁(300g)
・しょうが 1かけ
・ねぎ 10cm
*写真は木綿を使用。好みで絹でもよい。
・しょうゆ 適量

つくり方

1

豆腐はパックから出して手にとり、余分な水けを落とす。

2

ボウルに入れた水に1をサッとくぐらせ、表面を洗ったら、ざるなどにのせて水けをきる。

! ポイント

ボウルにためたきれいな水にサッとくぐらせて、豆腐の表面をきれいにする。しっかり水けをきる必要はないので、薬味を準備する間、ざるなどにのせて自然に出てくる水分を落とせばよい。

3

しょうがは皮をむいてすりおろす。ねぎは小口切りにし、水にさらす。

! ポイント

ねぎはシャキッとさせるとおいしいので、切ったそばから水に放す。水けをよくきって豆腐にのせる。

4

2の豆腐を半分に切り、器に盛って3を上にのせる。しょうゆをかけて食べる。

全体備考

いたみを防ぐため、豆腐は冷蔵庫で保存する。手順4のあと、すぐに食べない場合も冷蔵庫に入れる。

きょうの料理レシピ
2003/08/25 きほんの豆腐料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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