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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのハーブ焼き

下味にミックスハーブを加えるだけで、あじの風味がグンとよくなり、おしゃれなメニューが完成です。酢をからめたトマトを添えてさっぱりと召し上がれ!

あじのハーブ焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*あじに下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ 2匹
【下味】
・塩 小さじ1/2
・ミックスハーブ (乾) 小さじ2
*全体備考参照。
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 大さじ1
・トマト 1/2コ(80g)
・酢 大さじ1/2
・ルッコラ 適量

つくり方

下ごしらえをする 
1

あじは背開きにして骨を除く(あじフライの下準備参照 )。尾を切り落として縦半分に切り、腹側の端を少し切り取る。バットに並べ、両面に塩、ミックスハーブをふり、約10分間おいて【下味】をつける。にんにくは4等分に切る。

焼く
2

フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、1のあじを身を下にして並べ入れる。強めの中火にして約3分間焼き、返してさらに約2分間焼く。途中、脂が出てきたら、ペーパータオルでフライパンを拭く。

盛りつける
3

トマトはヘタを除いて横半分に切り、スプーンで種を除く。1cm角に切り、酢を加えて混ぜる。ルッコラは2~3cm長さに切る。器にあじを盛り、ルッコラとにんにくをのせ、トマトを添える。

全体備考

【あじ】
体の側面にある鋭いとげ状のウロコ、ゼイゴ(またはゼンゴ)があじの目印。普通、あじといえばまあじを指す、まあじはゼイゴが頭の後ろから尾までのびているのが特徴。あじは「味」がよいことから名付けられたといわれ、うまみがあってクセが少ない。

●あじ選びのポイント
身に張りがあって、太っているものがよい。目が濁っているもの、目の周りが赤いものは鮮度が落ちているので避ける。

【食材メモ】
●ミックスハーブ(乾)●
数種類のドライハーブをブレンドしたもの。イタリア料理に合うイタリアンミックス、南フランスの料理に合うエルブ・ド・プロヴァンスなどが有名。好みのタイプでよいが、魚料理には、タイムやパセリ、ローズマリーなどが入ったものがよく合う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/05 簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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