きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきのアヒージョ
アヒージョとはにんにくとオリーブ油で煮込むスペイン料理のことです。淡泊なかじきをパンチのある一品に。残った油をパンに吸わせて食べると2度おいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(250g)
- ・マッシュルーム 8コ
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本分
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきは1切れを5~6等分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、繊維と直角に薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
焼く
2
フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。香りがたったら、かじきを加え、マッシュルームも加える。中火で約2分間焼き、返してさらに約2分間焼く。
! ポイント
じっくり加熱してにんにくの香りを油に移してから、かじきを入れる。
蒸し煮にする
3
塩をふり、赤とうがらしをちぎって加え、ふたをして約5分間蒸し煮にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/31
簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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