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きょうの料理ビギナーズレシピ

かす漬け鍋

かす漬けのさけでつくるとかす汁風の鍋物に。漬け床に残ったかすも使うので、材料もむだにならず、手をかけずに奥深い味に!

かす漬け鍋

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鮭のかす漬け (切り身) 2切れ
*「銀だらのみそ漬け」、「かじきの西京漬け」でもよい。その場合はしょうゆの量を減らす。
・漬け床に残ったかす カップ1/2
・ねぎ 1本
・しめじ 1パック(100g)
・ほうれんそう 100g
・しょうゆ 大さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはかすがついたまま1切れを3等分に切る。ねぎは斜めに1cm幅に切り、しめじは根元を切って小房に分ける。ほうれんそうは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

煮る
2

土鍋(または鍋)に水カップ3とねぎを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、1のさけ、漬け床に残ったかす加えて約5分間煮る。味をみてしょうゆを加え、しめじ、ほうれんそうを加えて1~2分間煮る。

【こちらのレシピも参考に!】
銀だらのみそ漬け
かじきの西京漬け

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/30 簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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