きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきの西京漬け
西京みその甘みと上品な風味は、まるで和食屋さんのおいしさです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*かじきに塩をふっておく時間、漬けておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ(400~500g)
- *銀だら、生だら、生ざけ、たい、さわら、などでもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- 【漬け床】
- ・西京みそ カップ1(230g)
- *なければ、ほかの白みそ(甘口)でもよい。
- ・砂糖 カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・サラダ油 適量
- *かじき2切れに対し、小さじ1が目安。
- ・青じそ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきは両面に塩をふり、約10分間おく。
漬ける
2
銀だらのみそ漬けの2と同様に【漬け床】をつくり、3~4と同様に漬ける。
焼く
3
かじきを取り出し、指で表面のみそをこすり取る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かじきを並べ入れて弱火で約10分間焼く。返してふたをし、さらに5分間焼く。器に青じそを敷いて盛りつける。
全体備考
【保存】
密封容器の場合はふたをし、バットの場合はラップに包んだ状態でジッパー付きポリ袋に移して冷蔵庫に。好みによるが4~5日目が食べごろ。1週間を目安に使いきる。
【食材メモ】
◆西京みそ◆
白みその一種。米こうじをたくさん加えてつくるので、甘みが強い。クリーム色で上品な風味がある。主産地は京都。
【覚えよう!】
◆4:1:1が基本の割合◆
ベースとなるみそや酒かす4に対し、砂糖や酒を1の割合で合わせると、バランスのよい味に。この割合を覚えておけば、好みの量でつくれます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/30
簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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