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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚汁

程よい歯応えを残しつつ柔らかく煮えた大根とにんじんに、豚肉のうまみがおいしい。豚肉はコクの出るバラ肉を使うのがポイント。

豚汁

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・大根 200g
・にんじん 1/3本(50g)
・ごま油 小さじ2
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ねぎ (あれば青い部分) 適量

つくり方

材料を切る
1

大根は8mm厚さのいちょう切りにする。にんじんも8mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは端から薄く切り、豚肉は5〜6cm長さに切る。

野菜を炒める
2

鍋にごま油を入れて中火で熱し、大根、にんじんを入れて約2分間炒める。

豚肉を加えて炒める
3

野菜に油がなじんだら豚肉を加え、さらに炒める。

水を注ぐ
4

豚肉の色が白く変わったら、水カップ3 を注ぎ、中火のまま煮る。

アクを除いて煮る
5

煮立ったらアクを除き、弱火にして約10分間煮る。

味つけをする
6

計量カップなどにみそとしょうゆを入れて混ぜ、煮汁をおたま約1/2杯分加えて溶きのばす。鍋に入れて軽くなじませ、約5分間煮る。器に盛り、ねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/14 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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